Perancangan Kipas Angin Multifitur Menggunakan Sensor Ultrasonik - Sunandar, Yosep; Aulia, Tiara Wulan; Widodo, Muhammad Nujjia; Rizal, Rahmat (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2022)
Suhu udara rata-rata di Indonesia semakin meningkat sering dengan perubahan iklim yang terjadi. Keadaan ini menimbulkan rasa tidak nyaman dalam beraktivitas baik di dalam maupun di luar ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kipas angin agar dapat digunakan dengan dua fitur, yaitu manual dan otomatis berbasis sensor ultrasonik dan arduino. Penelitian ini merupakan jenis research and development model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Tahap analyze dilakukan dengan menganalisis isu melalui studi literatur dan studi lapangan, tahap design dilakukan dengan membuat skema rangkaian dan sketsa alat. Tahap develop dilakukan dengan membuat kipas angin multifitur, tahap implement dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap alat yang telah dibuat. Tahap evaluate dilakukan dengan melakukan penilaian terhadap alat berdasarkan hasil pengujian. Pengujian alat dilakukan dengan menguji tingkat akurasi keterbacaan sensor ultrasonik, putaran kipas dan efektivitas fitur. Hasil pengujian sensor menunjukkan bahwa sensor ultrasonik berfungsi dengan baik dengan tingkat kesalahan pembacaan jarak yaitu 2,70%. Jarak jangkauan maksimal yang dapat membuat kipas angin berputar adalah sejauh 450 cm.  Hasil uji efektivitas alat menunjukkan bahwa kecepatan putaran baling-baling kipas pada fitur manual lebih cepat dibandingkan dengan kecepatan pada fitur otomatis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kipas angin multifitur dapat berfungsi dengan baik dan layak digunakan.