Rancang Bangun Water Pump Solar Energy Portable Perairan Sawah Untuk Membantu Petani Kabupaten Probolinggo - Shofi, Andriansyah Abdus; Sulistiyanto, Sulistiyanto; Bachrudin, Moh. (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan penghasil sumber pangan yang besar dan merupakan negara agraris dengan luas areal pertanian yang cukup luas, namun karena kebutuhan akan ketahanan pangan dan pertambahan penduduk yang pesat, Indonesia tidak mampu mengekspor sumber pangan. Oleh karena itu, dicari solusi teknologi yang sangat bermanfaat untuk sistem irigasi dan tugas pengairan lahan pertanian yang menantang selama musim kemarau. Solusi alternatif berupa pompa air tenaga surya diperlukan untuk dapat meningkatkan produksi hasil pertanian Indonesia. Penelitian ini meliputi rumusan masalah yakni Bagaimana cara merancang system Water Pump solar energy Portable untuk keperluan Pertanian, Apakah system water pump solar energy bisa menjadi alternatif para petani untuk mengatasi masalah pengairan Pertanian, dan Bagaimana menghitung Daya input solar panel, pengisian baterai, pemakaian system water pump, dan output debit air dari water pump solar energy. Penelitian ini secara spesifik lebih diarahkan kepada penggunaan metode studi literatur. yakni dengan melakukan atau mencari referensi yang diperlukan dalam penelitian yang akan dilaksanakan dari buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Dalam penelitian ini untuk merancang dan membuat pompa air bertenaga energi matahari menggunakan komponen utama diantaranya ialah menggunakan panel surya 120 watt peak (wp) monocrystaline dengan daya input maksimal pada waktu pengujian ialah 66,5 watt, inverter 1000 watt, water pump dengan daya listrik 180 watt, baterai berkapasitas 35 Ampere hours (Ah), solar charge controller dengan kapasitas 30 Ampere.