Prototype Tempat Sampah Memakai Penutup Otomatis dengan QR Code di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Ghazali, Ahmad; Tijaniyah, Tijaniyah; Hasan, Fuad (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2022)
Perkembangan zaman di era globalisasi dan teknologi pada saat ini sangat berdampak pada kehidupan manusia. Banyak sekali lahir inovasi teknologi baru yang semuanya ditujukan untuk membantu dan mempermudah aktivitas manusia. Salah satu perkembangan teknologi itu melahirkan alat bantu yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid akan pentingnya menjaga kebersihan lingungan dengan membuang sampah pada tempatnya, karena di Pondok Pesantren Nurul Jadid masih ada sebagian santri yang membuang sampah  sembarangan meskipum tempat sampah sudah disediakan. dan diperoleh trobosan baru dengan membuat “Prototype Temat Sampah Memakai penutup Otomatis Dengan QR Code  di Pondok Pesantren Nurul Jadid”. Dengan adanya alat ini diharapkan mampu mningkatkan kesadaran santri akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Pada alat bank sampah ini memanfaatkan QR Code sebagai media pembuka tutup tempat sampah dengan data santri yang terdaftar di database dan mengkalkulasi atau mendata santri yang membuang sampah dengan tanggal dan jam yang valid ketika santri membuang sampah pada tempat sampah tersebut, data santri akan terecord dan tersimpan didalam database dengan menggunakan perangkat mysql (manajemen basis data SQL). Maka dapat disimpulan dari alat yang dibuat yaitu alat yang dirancang dapat bekerja dengan baik dalam menangani proses sistem membuka penutup tempat sampah secara otomatis menggunakan QR Code  dengan jarak terdeteksi pada jarak ±4cm sampai dengan  ±5cm dan dapat merecord data santri yang membuang sampah sesuai dengan jam dan tanggal, dan tempat sampah secara otomatis akan tertutup dan mengeluarkan suara “trimakasih sudah membuang sampah pada tempatnya.