Analisis Pengaturan Faktor Eksposi Dosis Serap Pasien Menggunakan Piranha 557 - Hyperastuty, Santika Agoes; Mukhammad, Yanuar; Andayani, Budi (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan pesawat x-ray digital dengan phantom ukuran ketebalan 10,14,20 cm dengan alat ukur X-Ray Multimeter Piraha 557 dan pita ukur. Tujuan penelitian ini mencari nilai kV,mA dan waktu untuk menghasilkan citra yang bagus tetapi dengan dosis serap kecil. Untuk pengaturan range kV yang digunakan adalah 60-80kV, sedangkan mA yang digunakan 200,250 dan 320mA. Untuk waktu ekspose 4,8,12 detik. Hasil yang diperoleh dari 15 kali uji coba pada fantom yang memodelkan bagian thorax pada manusia dengan spesifikasi berupa tingkat ketebalan 10 cm untuk memperoleh gambar yang bagus maka pengaturan untuk kV,mA dan waktunya adalah 60kV,200mA, 4 detik dengan dosis serapnya 0.0055mGy/s. Untuk phantom dengan ketebalan 14 cm dibutuhkan pengaturan kV,mA dan waktu yaitu 65kV, 250mA dan 8 detik dengan dosis serap 0.0082mGy/s. Sedangkan untuk phantom dengan ketebalan 20cm kV,mA dan waktu adalah 70kV, 320mA dan 12 detik dengan dosis serap yang diterima 0.0107 mGy/s. Untuk dosis serap yang disarankan untuk pemeriksaan thorax apabila ketebalan 10cm adalah 0.064, bila 14cm - 0.241 mGy/s dan ketebalan 20 cm adalah 0.314 mGy/s.Dari ketiga data tersebut maka dosisnya serap yang diterima pasien masih di range yang ditentukan.