Mikroskop Digital, Otomatis, dan Portabel berbasis Raspberry Pi dengan Catu Daya DC - Hidayat, Cahyadi A.; Simbolon, Sbelgcamp D.; Dilivio, Gabriel J.; Muttaqin, Muhammad; Ramadhani, Uri A.; Faisal, Amir; Prabowo, Bagas P.; Rahman, Yusuf A. (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2023)
Mikroskop cahaya dapat digunakan untuk melakukan magnifikasi dan melihat objek mikroskopis seperti bakteri, virus, atau sel untuk tujuan diagnosis suatu penyakit. Dalam melakukan pengamatan berdasarkan jumlah sampel yang banyak, ahli laboratorium rentan terhadap kelelahan, kesalahan, dan subjektivitas pengamatan. Oleh karena itu, kamera digital, komputer mini raspberry pi, layar liquid crystal display (LCD), motor stepper, catu daya dan bahasa pemrograman python digunakan sebagai komponen pendukung mikroskop cahaya untuk mengakusisi sampel laboratorium yang diamati dalam format digital sehingga dapat dilakukan operasi pengolahan citra pada raspberry pi dan ditampilkan hasilnya di layar LCD. Sedangkan motor stepper dan driver motor digunakan untuk menggeser meja sampel secara otomatis. Semua proses ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman python. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi beban pengamat dalam melihat dan menggeser slide sampel sebanyak 100 kali. Sistem akuisisi citra digital dan penggeseran meja sampel otomatis ini dirancang pada mikroskop cahaya portabel mampu meng-capture sampel pada kaca preparat menjadi citra digital, menggeser kaca preparat 100 kali, dan dilengkapi dengan catu daya 220 Volt sehingga dapat digunakan di fasilitas kesehatan manapun di Indonesia. Mikroskop digital, otomatis, dan portabel berbasis platform komputer mini raspberry pi ini dapat digunakan untuk melakukan pemeriksaan laboratorium berbagai penyakit seperti tuberculosis, malaria, atau leukimia dengan efisien dan efektif sehingga dapat mempermudah proses diagnosis penyakit dan dapat meningkatkan layanan kesehatan di berbagai daerah di Indonesia dan berkontribusi dalam penurunan dan eliminasi berbagai penyakit.