Rancang Bangun Alat Fiksasi Oss. Cruris pada Pemeriksaan Radiografi - Istiqomah, Anisa Nur; Utami, Asih Puji; Fakhrurreza, Muhammad; Rumatiga, Siti Nahadija (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2025)
Alat imobilisasi pada pemeriksaan radiologi diperlukan bagi pasien yang mengalami kesulitan memposisikan diri, seperti pasien lanjut usia atau pasien trauma akan tetapi tidak terdapat alat fiksasi khusus untuk pemeriksaan oss Cruris. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan alat imobilisasi yang aman dan nyaman bagi pasien dan radiografer, serta dirancang khusus untuk pemeriksaan krusial. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan membuat alat imobilisasi berbahan dasar busa. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober - Desember 2024. Perancangan alat imobilisasi dimulai dengan membuat rancangan, menyiapkan alat dan bahan, serta membuat alat imobilisasi. Uji coba dilakukan dengan phantom, dan 30 responden diberikan kuesioner untuk penilaian kinerja dan fungsi. Analisis data dilakukan dengan meringkas hasil kuesioner, mengolah statistik deskriptif, dan membandingkannya dengan teori. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 62% responden melaporkan bahwa alat imobilisasi sangat efektif dalam menopang beban selama uji fungsi, sementara 83% responden melaporkan bahwa sandaran kaki berfungsi dengan baik. Dalam hasil uji kinerja, 97% responden menyatakan bahwa alat ini mudah digunakan dan 95% menyatakan bahwa alat imobilisasi membantu pekerjaan radiografer dan tidak mengganggu informasi gambar. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat meningkatkan kekokohan dan estetika alat imobilisasi, dan uji coba dapat dilakukan pada pasien.