Rancang Bangun Reaktor Fotokatalitik Otomatis untuk Pengolahan Air Bersih - Sutiari, Desak Ketut; Abidin, Muhammad Sainal; Sukmajaya, Ilham (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2026)
Kebutuhan air bersih menjadi permasalahan global saat ini. Jumlah yang dibutuhkan semakin meningkat, namun ketersediaan air bersih semakin menurun. Oleh karena itu, diperlukan alat dalam sistem pengolahan air bersih sebagai upaya meningkatkan kualitas air. Penelitian ini dirancang dalam bentuk reaktor fotokatalitik untuk pengolahan air berbasis fotokatalis. Sistem ini dirancang secara otomatis dan tidak bergantung pada cahaya matahari, melainkan pada sinar UV terkontrol. Sistem otomatisasi ini dirancang dengan menggabungkan mikrokontroler Arduino dengan sensor water level dan sistem timer untuk mengatur motor pompa DC. Perangkat lunak dibuat melalui Arduino IDE, dimana sistem dirancang agar pada saat sensor water level terkena air, pada keluaran analogread 600, pompa mati, selanjutnya lampu UV menyala sesuai waktu yang diatur. Pada saat waktu setting lampu nol, pompa DC 2 bekerja memompa air keluar dari reaktor berdasarkan waktu yang disetel. Hasil penelitian menunjukkan sensor water level dapat digunakan sebagai sinyal yang mengaktifkan arus untuk memicu relay memutus listrik ke motor DC. Sistem timer juga dapat mengatur waktu nyala lampu UV dan kerja motor DC2. Persamaan regresi yang dihasilkan, y = 0,0421x - 0,76, menunjukkan bahwa kinerja pompa stabil.