Analisis Bibliometrik Tehadap Penebangan Liar Menggunakan VOSviewer - Wahyu Bima Kurniawan; Abdurrahman (Jurnal Gema Pustakawan, 2024)
Lingkungan hutan merupakan salah satu dari sekian banyak ekosistem di Indonesia. Salah satu permasalahan yang dianggap sulit diatasi adalah penebangan liar di hutan lindung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi isu penebangan liar, mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi, serta memetakan dan memahami dinamika perkembangan topik tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan area yang masih memerlukan kajian lebih lanjut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui kajian pustaka dan analisis bibliometrik, dengan data diperoleh dari Google Scholar menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dari tahun 2022 hingga 2024. Visualisasi jaringan bibliometrik dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 996 publikasi terkait topik penebangan liar yang terindeks di Google Scholar. Kata kunci “penebangan liar” merupakan istilah yang paling sering muncul dalam penelitian-penelitian tersebut, sementara beberapa kata kunci lain, seperti “kerusakan hutan”, “bakau”, dan sebagainya, masih kurang mendapat perhatian. Temuan ini membuka peluang bagi pengembangan penelitian baru pada aspek-aspek yang kurang dikaji. Studi ini juga berkontribusi dalam membantu akademisi memahami arah dan tren penelitian tentang penebangan liar, yang dapat menghasilkan ide-ide inovatif untuk penelitian masa depan.