Pengaruh Pembiayaan Murabahah Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah di KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera Baureno - Ainul Masruroh; Etika Maya Wulandari (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2021)
Baitul mal wa tamwil (BMT) adalah lembaga keungan mikro yang di operasikan dengan prinsip bagi hasil. Salah satu tujuannya, untuk menumbuh kembangkan usaha mikro dalam rangka mengangkat derajat dan martabat masyarakat. Modal awal BMT berasal dari tokoh-tokoh masyarakat setempat dengan landasan sistem ekonomi yang salaam, yaitu keselamatan (berintikan keadilan), kedamaian, dan kesejahteraan. BMT adalah koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah yang berfungsi untuk menarik, mengelola dan menyalurkan dana dari oleh dan untuk masyarakat. Salah satu produk pembiayaan yang paling banyak diterapkan pada KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera adalah Pembiayaan Murabahah. Murabahah merupakan produk keuangan yang berbasis ba’i atau jual beli. Murabahah adalah produk yang paling banyak digunakan oleh perbankan syariah di dalam kegiatan usaha. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pembiayaan murabahah dengan minat nasabah di KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera. Serta untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah terhadap peningkatan jumlah nasabah di KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera. Untuk mempermudah dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik analisis data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka kemudian di uji dengan SPSS. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah menyebar kuisioner kepada 74 responden yang diambil secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara pembiayaan murabahah dengan peningkatan jumlah nasabah. Sedangkan dengan analisis uji t menunjukkan bahwa, pembiayaan murabahah berpengaruh terhadap peningkatan jumlah nasabah.