Analisis Manajemen Operasional dan Implementasi Akad Pada Produk Tabungan Bank Syariah Muhlibat (BSM) di SMK Muhammadiyah 5 Babat - Syuhada' Syuhada'; Ahmad Nur Huda (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2021)
Pada saat ini, dunia perbankkan syariah sedang berkembang sangat pesat, terutama dalam hal produk dan pelayanan, serta implementasi akad yang bervariatif pada setiap produknya. Dengan tuntutan peningkatan yang pesat tersebut, dibutuhkan pula peningkatan tenaga yang ahli di bidang perbankan syariah. Maka dari itu, SMK Muhammadiyah 5 Babat membuka Mini Bank Syariah yang bernama Bank Syariah Muhlibat (BSM). Hal tersebut dilakukan guna mendidik generasi ekonomi islam agar berkembang lebih baik kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana operasional BSM dan keselarasan antara fatwa DSN-MUI dengan produk tabungan di BSM, serta untuk mengetahui sejauh mana kendala yang dihadapi para siswa dalam mengimplementasikan akad pada produk tabungan di BSM. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa operasional BSM hampir sama dengan operasional bank pada umumnya, akan tetapi dalam pembiayaan BSM hanya menerapkan simulasi pada kegiatannya, kemudian akad yang digunakan pada produk tabungan di BSM juga sesuai dengan fatwa DSN-MUI dan kaedah Islam yang berlaku. Dan tidak ada kendala yang signifikan bagi siswa dalam mengimplementasikan akad pada produk tabungan di BSM. Tetapi, pada siswa tahun pertama akan mengalami kesulitan dalam hal penyusunan berkas yang dibutuhkan dalam pembukaan sebuah rekening tabungan.