Revitalisasi Peran Masjid dalam Solidaritas Kemanusiaan Internasional: Studi Safari Dakwah Palestina di Yatim mandiri Surabaya - Syamsid Dluhaa; Riyan Hidayatulloh; Rahma Dzakiyyah Aziz; Ilmiyah Ayu Fitriana Ningsih; Dyah Tri Wahyuni; Airlangga Bramayudha (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya isu kemanusiaan global yang mendorong peningkatan peran lembaga keagamaan, khususnya masjid, dalam membangun solidaritas lintas negara. Masjid tidak lagi hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat aktivitas sosial dan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis revitalisasi peran masjid dalam solidaritas kemanusiaan internasional melalui program Safari Dakwah Palestina yang diselenggarakan oleh LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam,observasi,dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui tahapan reduksi, kategorisasi, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid berperan efektif sebagai pusat mobilisasi solidaritas melalui kegiatan dakwah dan penggalangan dana, yang didukung oleh nilai religius, kehadiran dai dari Palestina, serta momentum keagamaan seperti bulan Ramadan. Partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh peran aktif takmir masjid dan strategi komunikasi yang digunakan. Namun, pelaksanaan program juga menghadapi kendala, seperti keterbatasan akses terhadap wilayah Palestina dan aspek administratif dalam menghadirkan dai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi peran masjid mampu memperkuat solidaritas kemanusiaan internasional melalui integrasi nilai keagamaan dan aksi sosial, dengan dukungan pengelolaan yang optimal dan kolaborasi antar pihak terkait.