Potensi dan Prospek Pengembangan Gambir sebagai Komoditas Unggulan Pertanian di Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Lima Puluh Kota - Rifdarmon Rifdarmon; Narti Utari; Nur Kamalawati; Muhammad Abdillah Nurrahman; Nur Faizah; Tina Afriliyani; Fella Dwi Mulyani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Artikel ini membahas potensi dan prospek pengembangan gambir sebagai komoditas unggulan pertanian di Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Mempergunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi dilaksanakan dengan observasi lapangan, wawancara dengan petani, dan studi dokumentasi selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tanggal 9 Januari hingga 9 Februari. Penelitian ini mengkaji potensi ekonomi gambir, kontribusinya terhadap mata pencaharian masyarakat, serta berbagai tantangan yang dihadapi oleh petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambir masih menjadi sumber pendapatan penting bagi masyarakat setempat, meskipun fluktuasi harga, keterbatasan teknologi pengolahan, dan lemahnya sistem pemasaran masih memengaruhi keberlanjutan serta pengembangan usaha tani gambir di daerah tersebut.