Eksplorasi Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Collaborative Learning - Ratu Balqis Salsabila; Ahmad Nur Mizan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab yang masih didominasi oleh metode ceramah sehingga proses pembelajaran cenderung pasif dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi pembelajaran bahasa Arab berbasis collaborative learning serta mengetahui pengaruhnya terhadap aktivitas dan pemahaman belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru bahasa Arab dan siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan collaborative learning mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam berdiskusi, bekerja sama, serta berani menyampaikan pendapat dan menggunakan bahasa Arab sederhana selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, strategi ini membantu siswa lebih mudah memahami mufradat dan materi bahasa Arab melalui interaksi kelompok dan proses saling membantu antar teman. Pembelajaran juga menjadi lebih menyenangkan, komunikatif, dan berpusat pada siswa. Namun, penelitian menemukan beberapa kendala, seperti masih adanya siswa yang kurang aktif dan keterbatasan waktu dalam pelaksanaan diskusi kelompok. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa strategi collaborative learning efektif diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab karena mampu meningkatkan aktivitas belajar, kemampuan komunikasi, kerja sama, serta pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran bahasa Arab.