Gambaran Penerapan Patient Safety oleh Perawat Pelaksana di Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur - Nurhaliza Nurhaliza; Junaidi Junaidi; Mailisna Mailisna (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penerapan patient safety di rumah sakit menjadi salah satu tolak ukur mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit khususnya di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Perawat di Ruang IGD dihadapkan pada pasien dengan berbagai macam kondisi yang terancam, sehingga membutuhkan pengetahuan dan keterampilan khusus untuk dapat memberikan tindakan dengan cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan patient safety di Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur sebanyak 24 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik perawat di IGD RSUD dr. Zubir Mahmud Kabupaten Aceh Timur berdasarkan jenis kelamin sebagian besar laki-laki sebanyak 16 responden (66,7%), berdasarkan usia sebagian besar 30-39 tahun sebanyak 13 responden (54,2%), berdasarkan pendidikan sebagian besar D-III keperawatan sebanyak 19 responden (79,2%) dan berdasarkan masa kerja sebagian besar 1-10 tahun sebanyak 11 responden (45,8%). Penerapan patient safety oleh perawat sebagian besar baik sebanyak 21 responden (87,5%). Kepada pihak rumah sakit agar meningkatkan budaya keselamatan pasien terutama dimensi budaya keselamatan pasien yang memiliki persentase respon positif rendah dengan cara memberikan pelatihan intensif mengenai keselamatan pasien kepada seluruh staf.