Pengaruh Penggunaan Bahasa Gaul Terhadap Kompetensi Berbahasa Indonesia Pada Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan - Febiyola Dasuha; Theresia Asmiranda; Windiarni Eveline Bate’e; M. Surip (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kompetensi berbahasa Indonesia pada mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik angket kepada 11 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul cukup tinggi dalam komunikasi sehari-hari, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi berbahasa Indonesia karena mahasiswa masih mampu membedakan penggunaan bahasa formal dan nonformal dalam situasi akademik.