Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap Pembentukan Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar - Annisa Syukriyah Jabrani; Titi Nofita; Nur Aeni; Nurul Fadilah; Mansur Mansur (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah pembelajaran yang dirancang untuk mengajarkan prinsip-prinsip Islam baik di dalam maupun di luar ruang kelas. Melalui penanaman nilai-nilai moral, etika, dan spiritual, PAI memainkan peran penting dalam membentuk karakter keagamaan siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik yang mendukung dan menghambat pengaruh pembelajaran PAI terhadap karakter keagamaan siswa. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari buku-buku referensi, publikasi ilmiah, dan penelitian-penelitian sebelumnya. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Menurut penelitian tersebut, pendidikan agama Islam (PAI) dapat menumbuhkan ketaatan kepada Allah, rasa syukur, ketulusan, kesabaran, kepercayaan kepada Allah, kejujuran, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab. Lingkungan sosial, dukungan keluarga, rutinitas sekolah, dan teladan guru semuanya berperan dalam pembentukan karakter keagamaan yang efektif. Oleh karena itu, PAI merupakan titik awal yang esensial dalam membesarkan generasi yang taat, berakhlak mulia, dan saleh dalam kehidupan sehari-hari.