Optimalisasi Kompetensi Profesional Guru Melalui Satrategi 3M dan Time Buffer di SD N 066053 - Akasia Silalahi; Winda Lasmita Tambunan; Nadia Apulisa Sukatendel; Kristian Timothy Purba; Muhammad Rafly Huzein Lubis; Michael Yudha Pratama (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional guru di SD Negeri 066053 serta merumuskan solusi inovatif berupa "Strategi 3M dan Time Buffer" guna meningkatkan efektivitas manajemen kelas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian yang memadai, namun masih menghadapi kendala dalam mengelola gangguan kelas yang tidak terduga. Implementasi "Strategi 3M dan Time Buffer" yang mencakup prosedur Mengalihkan, Mencatat, Menindaklanjuti, pemanfaatan waktu cadangan (time buffer), serta kode kelas "Fokus!" terbukti mampu meminimalkan waktu yang terbuang akibat gangguan, menjaga ketuntasan materi, serta mengurangi beban psikologis guru. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pendidikan dasar melalui model manajemen waktu yang praktis, adaptif, dan mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif.