Strategi Guru dalam Mengajarkan Konsep Dasar Fisika dan Kimia di Sekolah Dasar - Akasia Silalahi; Dian Flora Gultom; Margareta Sibuea; Nadia Apulisa Sukatendel; Putri Siburian; Winda Tambunan; Clara Ginting; Suyit Ratno (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengajarkan konsep dasar fisika dan kimia di sekolah dasar serta penggunaan metode, media, dan praktik sederhana dalam pembelajaran IPA. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada guru di SD HKBP Swasta Maranatha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru lebih sering menggunakan strategi pembelajaran kontekstual dan eksperimen sederhana dengan mengaitkan materi IPA dalam kehidupan sehari-hari siswa. Guru memanfaatkan media seperti gambar, video edukasi, dan alat sederhana di sekitar sekolah untuk membantu pemahaman siswa. Praktik langsung terbukti meningkatkan keterlibatan, semangat belajar, dan pemahaman siswa dibandingkan pembelajaran teori saja. Jika siswa mengalami kesulitan, guru memberikan penjelasan ulang dengan bahasa yang lebih sederhana dan contoh nyata. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang interaktif dan berbasis pengalaman nyata efektif diterapkan dalam pengajaran fisika dan kimia di sekolah dasar.