Perbandingan Kebijakan dan Sistem Pendidikan di Indonesia Dengan India - Fetia Harsa; Maria Ulfa; Laysa Fazrina; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mengenai perbedaan kebijakan dan sistem pendidikan antarnegara sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan membandingkan kebijakan serta sistem pendidikan yang diterapkan di Indonesia dan India, meliputi aspek kurikulum, pemerataan akses pendidikan, kualitas pendidik, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui studi literatur yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia dan India memiliki kesamaan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan memperluas akses pendidikan bagi masyarakat. Perbedaannya terletak pada fokus kebijakan yang diterapkan, di mana Indonesia lebih menekankan pendidikan karakter melalui Kurikulum Merdeka, sedangkan India lebih berorientasi pada penguatan sains, teknologi, dan keterampilan kerja melalui National Education Policy (NEP) 2020. Meskipun demikian, kedua negara masih menghadapi tantangan berupa ketimpangan akses pendidikan, kualitas guru, dan pemerataan infrastruktur pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas sistem pendidikan guna menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.