Integrasi Fungsi Manajemen POAC dan Sistem Kotak Saran Partisipatif dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sekolah di SDN 101768 Tembung - Michael Yudha Pratama; Aman Simaremare; Agustina Mandala Putri Br Sinulingga; Nurmala Dalimunthe; Saffana Mufida Nasution; Shyfa Ezra Azzahra Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Manajemen sekolah yang efektif merupakan prasyarat utama dalam mewujudkan mutu pendidikan dasar yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) di SDN 101768 Tembung dan mengkaji relevansi integrasi sistem kotak saran partisipatif sebagai mekanisme umpan balik yang menguatkan setiap fungsi manajemen tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif pasif dan wawancara mendalam terhadap guru kelas V-B. Data dianalisis secara tematik dengan menghubungkan temuan lapangan pada kerangka teori POAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat fungsi manajemen telah diterapkan dengan cukup baik, meskipun masih memerlukan penyempurnaan terutama pada aspek fleksibilitas perencanaan dan mekanisme evaluasi yang sistematis. Sistem kotak saran partisipatif diidentifikasi sebagai instrumen potensial yang dapat memperkuat alur komunikasi antara warga sekolah dengan pengelola dalam setiap tahapan POAC. Integrasi ini diprediksi mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan daya tanggap sekolah terhadap kebutuhan riil peserta didik. Implikasi penelitian ini mendorong satuan pendidikan untuk mengembangkan kanal partisipasi yang terstruktur sebagai bagian integral dari sistem manajemen sekolah berbasis komunitas.