Transformasi Digital Sebagai Strategi Optimalisasi Bonus Demografi di Indonesia - Nasrullah Hidayat; Munzir Phonna; Febri Br Hutabarat; Uswatul Akmalia; Juanda Maulana; Mery Kristiani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Indonesia sedang berada pada fase bonus demografi yang diperkirakan berlangsung antara tahun 2012 hingga 2035, dengan puncaknya terjadi pada rentang tahun 2020-2030. Pada periode tersebut, proporsi penduduk usia produktif (15-64 tahun) diproyeksikan mencapai 68-71 persen dari total penduduk, membuka peluang besar bagi percepatan pertumbuhan ekonomi nasional. Di sisi lain, akselerasi transformasi digital yang ditandai oleh perkembangan teknologi informasi, kecerdasan buatan, dan ekonomi berbasis platform telah mengubah lanskap dunia kerja secara fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana transformasi digital dapat dijadikan sebagai strategi utama dalam mengoptimalkan bonus demografi Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah, laporan lembaga pemerintah, dan publikasi organisasi internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara bonus demografi dan transformasi digital berpotensi menjadi akselerator pertumbuhan ekonomi yang signifikan apabila didukung oleh peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemerataan infrastruktur digital, penguatan literasi digital masyarakat, serta kebijakan pemerintah yang inklusif dan berkelanjutan. Namun, kesenjangan digital antara wilayah perkotaan dan pedesaan, rendahnya kualitas pendidikan di sejumlah daerah, serta keterbatasan infrastruktur telekomunikasi menjadi tantangan struktural yang harus diatasi secara sistematis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan investasi pada pendidikan dan pelatihan digital, percepatan pemerataan infrastruktur, pengembangan ekosistem inovasi, serta kolaborasi lintas sektor sebagai langkah strategis dalam mewujudkan transformasi digital yang inklusif dan berdaya saing tinggi.