Analisis Peran Koperasi Kredit dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota: Studi Pada CU Harapan Kita Cabang Bandar Setia Medan - Nurul Azmi; Lora Theresia Panggabean; Nasrullah Hidayat; Khairani Alawiyah Matondang; Icha Riska Gloria Nainggolan; Indriana Dachi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Kredit (Credit Union) Harapan Kita Cabang Bandar Setia Medan dalam meningkatkan kesejahteraan anggota. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota melalui layanan simpan pinjam yang mudah, transparan, dan berbasis nilai kekeluargaan. Pinjaman dimanfaatkan untuk modal usaha, pembelian aset, dan kebutuhan ekonomi lainnya. Selain itu, koperasi turut meningkatkan kesadaran serta kedisiplinan keuangan anggota. Kendala yang dihadapi antara lain keterlambatan pembayaran simpanan dan angsuran pinjaman oleh sebagian anggota. Untuk mengatasinya, koperasi menerapkan pendekatan persuasif dan kebijakan pemotongan simpanan bagi anggota yang menunggak. Di tengah persaingan dengan pinjaman online, koperasi tetap mampu mempertahankan kepercayaan anggota melalui sistem yang transparan dan pelayanan yang baik. Dengan demikian, CU Harapan Kita telah berperan dalam mendukung peningkatan kesejahteraan anggota secara berkelanjutan.