Pemetaan Digital Fasilitas Umum Berbasis Sistem Imformasi Geografis (SIG) di Desa Sikalang, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto - Daharnis Daharnis; Mifthah Delila F; Abelia Abelia; Zikrillah Anilhaq; Fahri Irfansyah L (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan persebaran fasilitas umum berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Desa Sikalang, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto sebagai upaya penyediaan informasi spasial yang akurat dan terintegrasi. Metode yang digunakan adalah survei lapangan untuk pengumpulan data primer berupa titik koordinat fasilitas umum serta wawancara dengan masyarakat setempat, yang kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SIG. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa persebaran fasilitas umum cenderung membentuk pola terpusat pada wilayah permukiman utama, meliputi fasilitas pendidikan, kesehatan, keagamaan, serta layanan pemerintahan dan ekonomi. Peta yang dihasilkan memiliki tingkat ketelitian yang baik dan mampu merepresentasikan kondisi spasial wilayah secara komprehensif. Informasi ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan, pengambilan kebijakan, serta peningkatan pelayanan publik di tingkat desa. Dengan demikian, pemanfaatan SIG terbukti efektif dalam mendukung pengelolaan data spasial dan penyediaan informasi fasilitas umum secara sistematis dan informatif.