Kesimpulan: Ucapan Terima Kasih, Referensi - Mailani Putri; Ika Setiawati; Wan Arrasya Divanni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kesimpulan merupakan sebuah gagasan yang tercapai pada akhir pembicaraan, Dengan kata lain, kesimpulan adalah hasil dari suatu pembicaraan. Kesimpulan adalah bagian penting dalam sebuah makalah atau karya ilmiah, Isi dari kesimpulan menjawab pertanyaan penelitian. Dalam penyusunannya, keberadaan ucapan terima kasih dan referensi memiliki peranan penting karena berkaitan dengan etika penulisan serta keabsahan sumber yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, fungsi, jenis, dan tata cara penyusunan ucapan terima kasih serta referensi dalam karya ilmiah sesuai dengan ketentuan akademik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Metode ini dipilih karena pembahasan difokuskan pada pemahaman mengenai ucapan terima kasih dan referensi dalam karya ilmiah beserta teknik penulisannya sesuai kaidah akademik. Data penelitian diperoleh melalui berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan pedoman penulisan karya ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian. Selanjutnya, data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan cara memahami, mengelompokkan, dan menguraikan informasi yang relevan. Hasil analisis kemudian disajikan secara deskriptif agar dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai tata cara penyusunan ucapan terima kasih, kutipan, catatan kaki, dan daftar pustaka yang baik dan benar dalam penulisan karya ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, ucapan terima kasih berperan sebagai bentuk apresiasi kepada pihak yang telah memberikan dukungan selama proses penyusunan karya ilmiah.  Kedua: Bahwa referensi berfungsi sebagai landasan rujukan yang memperkuat argumentasi serta menjaga integritas akademik penulis. Selain itu penggunaan referensi yang tepat dapat memudahkan penelusuran sumber informasi dan mengurangi risiko terjadinya plagiarisme. Oleh karena itu, penguasaan terhadap teknik penyusunan ucapan terima kasih dan referensi menjadi aspek yang penting untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas, dapat dipercaya, dan sesuai dengan standar penulisan akademik.