Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Islami Peserta Didik - Sabrina Aulia Efendi; Titin Sumarni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter Islami peserta didik di tengah perkembangan teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter Islami peserta didik di SDIT Al-Fawazi Bengkalis, penerapan nilai-nilai Islami di lingkungan sekolah, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan besar dalam membentuk karakter religius, disiplin, jujur, dan bertanggung jawab melalui pembiasaan kegiatan keagamaan, keteladanan guru, dan budaya religius sekolah. Faktor pendukung meliputi lingkungan sekolah yang religius dan kerja sama guru dengan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi pengaruh media sosial dan kurangnya pengawasan orang tua