Pengembangan Media E-Comic Berbasis Kearifan Lokal Pada Materi Perubahan Cuaca Dan Iklim Untuk Meningkatkan Literasi Sains Anak SD - Siti Chairunisa; Fahrur Rozi; Winara Winara; Lidia Simanihuruk; Suyit Ratno (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-comic berbasis kearifan lokal pranata mangsa pada materi perubahan cuaca dan iklim yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasa. Penelitian ini menggunakan metode Research and development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV SD Negeri 104245 Tumpatan, satu guur kelas IV sebagai praktisi pembelajaran, serta validator ahli materi dan ahli media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket validasi, angket respon peserta didik, angket praktikalitas guru, serta tes pretest dan posttest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-Comic berbasis kearifan lokal yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif. Hasil validasi ahali materi memperoleh persentase sebesar 96% dan validasi ahli media sebesar 94% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas oleh guru memperoleh persentase sebsar 92,5% dengan kategorir sangat praktis. Hasil efektivitas menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 20% pada pretest mejadi 92% pada posttest. Hasil uji N- Gain memperoleh skor 0,78 dengan persentase 78,23% yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, media E-Comic berbasis kearifan lokal layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan literasi sains siswa pada materi perubahan cuaca dan iklim.