Pembahasan - Nur Afifah Thohiroh; Ika Setiawati; Siti Zahara; Nabila Martha Riska (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Discussion atau pembahasan merupakan salah satu komponen penting dalam artikel ilmiah karena berfungsi untuk menafsirkan hasil penelitian, menjelaskan makna temuan, serta menghubungkannya dengan teori dan penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, tujuan, struktur, strategi penulisan, serta kesalahan umum dalam penyusunan bagian pembahasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research). Metode ini dipilih karena pembahasan mengenai teknik penulisan bagian discussion memerlukan dasar teori dan rujukan akademik dari berbagai sumber ilmiah. Data diperoleh dari buku metodologi penelitian, buku penulisan akademik, serta artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Tahapan penelitian dilakukan melalui proses identifikasi sumber, seleksi literatur yang relevan, pencatatan gagasan utama, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Fokus analisis diarahkan pada konsep dasar pembahasan, strategi penulisan, struktur ideal, serta kesalahan umum yang sering dilakukan mahasiswa dalam menyusun bagian Discussion. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa Discussion atau pembahasan merupakan komponen penting dalam artikel ilmiah yang berfungsi menafsirkan hasil penelitian, Pembahasan yang baik disusun secara sistematis untuk menjawab rumusan masalah, menjelaskan makna temuan, dan memberikan rekomendasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun pembahasan karena kurangnya analisis terhadap hasil penelitian. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kemampuan berfikir kritis dan analitis agar kualitas karya ilmiah semakin baik.