Pengelolaan Tanah Masam sebagai Upaya Mengatasi Asem-Aseman pada Tanaman Padi - Jeny Bintang Jelita Febyanto; Kaila Ramdani Putri Nareswari; Luthfi ‘Attiqoh; Rani Hanatulmaya; Tasha Fairuz Qonita; Theresia Helena .C; Vita Artika Yuniarti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Asem-aseman merupakan salah satu permasalahan pada budidaya padi yang sering terjadi pada lahan masam dengan pH rendah, kandungan unsur beracun yang tinggi, serta ketersediaan unsur hara yang terbatas. Kondisi tersebut dapat menghambat pertumbuhan tanaman, menurunkan jumlah anakan produktif, serta mengurangi hasil panen. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani mengenai penyebab, gejala, dampak, dan upaya pengendalian asem-aseman pada tanaman padi melalui kegiatan penyuluhan dan praktik pembuatan Pupuk Pelengkap Cair (PPC) bernutrisi. Kegiatan dilaksanakan pada pertemuan Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kecamatan Sragen yang diikuti oleh 50 peserta yang terdiri atas pengurus dan anggota KTNA, penyuluh pertanian, serta mahasiswa magang. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan PPC bernutrisi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai karakteristik tanah masam, gejala asem-aseman, faktor penyebab, serta teknik pengendaliannya. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam diskusi dan praktik pembuatan PPC bernutrisi. Demonstrasi dan praktik langsung memberikan pengalaman kepada peserta dalam menerapkan teknologi sederhana yang dapat digunakan untuk membantu memperbaiki kondisi tanaman yang mengalami gejala asem-aseman. Kegiatan penyuluhan dan praktik ini terbukti mampu meningkatkan pengetahuan petani serta mendukung penerapan teknologi pengelolaan lahan yang lebih baik guna meningkatkan produktivitas tanaman padi secara berkelanjutan.