Edukasi Peran Ibu dalam Mendampingi Anak Usia Dini Menghadapi Tantangan Gadget Menuju Generasi Berkarakter di Kelurahan Kampung Jua, Kota Padang - Azzahra Salsabilla; Dhea Restu Ramadhani sopali; Elsa Oktaviani; Ghea Septiani Ajiman; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Di era globalisasi yang ditandai oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, penggunaan gadget telah merasuk ke seluruh lapisan masyarakat, termasuk kalangan keluarga dengan anak usia dini. Fenomena ini menjadi tantangan baru dalam dunia pengasuhan, khususnya bagi ibu yang berperan sebagai pendidik pertama dalam keluarga. Perkembangan teknologi digital yang pesat menjadikan gadget sebagai tantangan nyata dalam pengasuhan anak usia dini, khususnya bagi ibu sebagai pendidik pertama dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai peran mereka dalam mendampingi anak menghadapi tantangan gadget, memberikan edukasi tentang dampak positif dan negatif penggunaan gadget, serta mengajarkan strategi pengawasan yang tepat. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi di Posyandu Kampung Jua, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, dengan melibatkan 18 peserta yang terdiri dari ibu-ibu, anak-anak, dan kader posyandu. Metode yang digunakan adalah edukasi langsung melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif selama 10–15 menit. Data diperoleh dari partisipasi peserta, respons diskusi, dan dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai dampak gadget terhadap perilaku dan karakter anak, serta strategi konkret berupa pembatasan screen time sesuai usia, pendampingan aktif, penggunaan fitur parental control, dan pemberian kegiatan alternatif. Sosialisasi mendapat respons positif dari peserta dan pihak posyandu. Kegiatan ini menegaskan bahwa posyandu merupakan wadah strategis untuk edukasi keluarga, dan ibu memiliki peran kunci dalam membentuk karakter anak di tengah arus digitalisasi. Diharapkan para ibu di Kelurahan Kampung Jua dapat menjadi agen perubahan dalam keluarga menuju generasi yang berkarakter kuat.