Analisis Implementasi Kurikulum dalam Proses Pembelajaran di SD Negeri 105291 Tambak Bayan - Raudhatul Jannah; Miranda Tambunan; Aisah Anggriani Butar Butar; Dara Agista (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Kurikulum Merdeka, proses penilaian pembelajaran, kendala yang dihadapi guru, serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut di lingkungan sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan seorang guru sebagai narasumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah telah berjalan dengan cukup baik dan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan minat, bakat, serta potensi yang dimiliki. Proses pembelajaran dilaksanakan secara lebih fleksibel dan berpusat pada peserta didik. Penilaian hasil belajar dilakukan melalui pengumpulan tugas, lembar kerja peserta didik, hasil karya, serta pemberian umpan balik secara langsung. Kendala utama yang dihadapi dalam penerapan kurikulum bukan berasal dari kurikulum itu sendiri, melainkan kurangnya kerja sama dan pendampingan orang tua terhadap proses belajar peserta didik di rumah. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru melakukan komunikasi dan koordinasi secara aktif dengan orang tua melalui berbagai media. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka memerlukan dukungan dan kerja sama yang baik antara sekolah, guru, orang tua, dan lingkungan peserta didik