Strategi Manajemen Mutu dalam Optimalisasi Pemeliharaan Fasilitas Sekolah Melalui Kesadaran Siswa di SMA Negeri 1 Panyabungan Utara - Syalwa Ramadhani; Lailatus Syifa; Irma Irma; Febri Aryani; Kasman Kasman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Dalam penelitian ini, strategi manajemen kualitas untuk meningkatkan pengelolaan fasilitas sekolah melalui kesadaran siswa di SMA Negeri 1 Panyabungan Utara. Dengan menggunakan pendekatan qualitative dan review literatur, penelitian ini melibatkan guru, pendidik, dan siswa yang berpartisipasi. Salah satu tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi metode manajemen kualitas yang digunakan untuk perawatan fasilitas sekolah; mengevaluasi tingkat pengetahuan siswa tentang pentingnya menjaga fasilitas sekolah; meneliti hubungan antara manajemen kualitas dan tingkat pengetahuan siswa; dan menemukan masalah dan solusi dalam proses implementation. Tiga pendekatan utama yang digunakan ditemukan: satu menerapkan standar nasional dan sistem pengelolaan sarana prasarana berbasis data dua mengintegrasikan nilai-nilai kesadaran ke dalam kurikulum dan program pendidikan berkelanjutan tiga mengoptimalkan hasil melalui pemantauan dan sistem hadiah partisipatif.  Fokus dari penelitian ini adalah pendekatan terintegrasi. Pendekatan ini menggabungkan perspektif manajemen pendidikan Islam dengan pendekatan pengelolaan sarana prasarana di sekolah negeri, menghasilkan kerangka kerja yang holistik dan aplikatif. Penelitian membantu membuat kebijakan pendidikan yang memberdayakan siswa untuk menjaga aset pendidikan yang baik dan berkelanjutan.