Upaya Peningkatan Kualitas Sekolah Melalui Pembangunan Fasilitas Pendidikan di SMP Negeri 1 Panyabungan Selatan - Nur Zakiah; Mutia Khalisha; Julyana Julyana; Kasman Kasman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kualitas sekolah melalui pembangunan fasilitas pendidikan di SMP Negeri 1 Panyabungan Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pendidikan memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran dan peningkatan kualitas sekolah. Kondisi fasilitas seperti ruang kelas, perpustakaan, media pembelajaran, dan lingkungan sekolah yang nyaman mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran serta motivasi belajar siswa. Penelitian juga menemukan adanya faktor pendukung dalam pembangunan fasilitas pendidikan, yaitu kerja sama antara pihak sekolah, komite sekolah, dan pemerintah. Namun, terdapat pula faktor penghambat seperti keterbatasan anggaran dan kebutuhan perawatan fasilitas yang masih menjadi tantangan bagi sekolah. Upaya peningkatan kualitas sekolah dilakukan melalui pembangunan dan perbaikan ruang kelas, pengembangan perpustakaan, penyediaan media pembelajaran, serta pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar. Pembangunan fasilitas pendidikan memberikan kontribusi positif terhadap terciptanya lingkungan belajar yang nyaman, kondusif, dan mendukung peningkatan mutu pendidikan. Oleh karena itu, pengembangan fasilitas pendidikan perlu dilakukan secara berkelanjutan agar kualitas sekolah dapat terus meningkat sesuai perkembangan kebutuhan pendidikan.