Penerapan Metode Qiraah Shamitah untuk Meningkatkan Pengetahuan Kosa Kata Bahasa Arab Santri Pondok Pesantren Hidayatullah Balocci Baru Kabupaten Pangkep - Ihsan Muharram; Abdillah S; La Sahidin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kosakata bahasa Arab santri melalui penerapan metode Qira’ah Shamitah di Pondok Pesantren Hidayatullah Balocci Baru Kabupaten Pangkep. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 santri. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Qira’ah Shamitah mampu meningkatkan pengetahuan kosakata bahasa Arab santri. Pada tahap pra-tindakan, nilai rata-rata santri sebesar 50,83. Setelah tindakan pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 73,33 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 66,66%. Pada Siklus II, nilai rata-rata kembali meningkat menjadi 90,00 dan ketuntasan belajar mencapai 100%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode Qira’ah Shamitah efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab melalui pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, mendorong keaktifan belajar, dan memperkuat pemahaman kosakata secara mandiri. Oleh karena itu, metode ini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya untuk meningkatkan penguasaan mufradat.