Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa dalam Menggunakan Bahasa Arab di Lingkungan Kampus STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya - Zul Maurizki; Sinbad Zulfathir Ramzy Assyfa; Agra Tri Patra; Zunedin Zidan; Angger Bimantara (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Bahasa Arab memiliki peran penting dalam proses pembelajaran ilmu-ilmu keislaman, terutama pada perguruan tinggi yang berorientasi pada pengkajian sumber-sumber Islam berbahasa Arab. Oleh karena itu, berbagai lembaga pendidikan berupaya menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan bahasa Arab dalam kehidupan akademik maupun nonakademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penerapan bahasa Arab di lingkungan Kampus STAI Ali Bin Abi Thalib Surabaya serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahasa Arab dilakukan melalui pembiasaan komunikasi harian, penyelenggaraan program pengayaan kosakata, kegiatan muhadatsah, pemberian motivasi oleh dosen dan pembina, serta penciptaan lingkungan akademik yang mendukung penggunaan bahasa Arab. Meskipun demikian, penerapan tersebut masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya konsistensi sebagian mahasiswa dalam menggunakan bahasa Arab, pengaruh penggunaan bahasa Indonesia dalam interaksi sehari-hari, dan perbedaan tingkat kemampuan bahasa Arab antar mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan bahasa Arab tidak hanya ditentukan oleh program yang dirancang lembaga, tetapi juga oleh kesadaran dan partisipasi aktif seluruh warga kampus