Analisis Konseptual tentang Sumber Belajar dan Media Pembelajaran dalam Perspektif Teori Pendidikan Modern - irmawati irmawati; Annisa Rahmawati; Suib Suib; Muhammad Basarrudin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual makna sumber belajar dan media pembelajaran dalam perspektif teori pendidikan modern serta menjelaskan hubungan keduanya dalam sistem pembelajaran kontemporer. Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan melakukan sintesis terhadap berbagai publikasi nasional dan internasional yang membahas learning resources, instructional media, dan ekosistem pembelajaran digital. Analisis dilakukan melalui identifikasi pola definisi, kecenderungan pendekatan teoretis, serta pemetaan hubungan konseptual antara kedua istilah tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa sumber belajar mengalami perluasan makna menjadi ekosistem pembelajaran multidimensional yang mencakup manusia, bahan, teknologi, serta lingkungan sosial dan digital yang terintegrasi. Sementara itu, media pembelajaran dipahami sebagai instrumen representasi pesan yang berfungsi menyampaikan informasi pembelajaran berdasarkan prinsip desain instruksional dan teori kognitif. Temuan ini juga menegaskan bahwa media pembelajaran merupakan bagian dari sumber belajar secara fungsional, namun keduanya berbeda secara ontologis dan operasional. Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperjelas batas konseptual antara sumber belajar dan media pembelajaran dalam kerangka pendidikan abad ke-21. Secara praktis, hasil kajian ini dapat menjadi dasar bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang sistematis dengan memanfaatkan media sebagai bagian dari ekosistem sumber belajar yang lebih luas