Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Di MTsN 2 Pesisir Selatan - Salwa Fauziah; Hadiyanto Hadiyanto; Widiawati Widiawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kemandirian belajar merupakan kemampuan siswa dalam mengatur dan mengarahkan kegiatan belajarnya secara mandiri. Kemandirian belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa di MTsN 2 Pesisir Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 524 siswa dengan sampel sebanyak 227 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert yang digunakan untuk mengukur variabel pola asuh orang tua dan kemandirian belajar siswa. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, korelasi Product Moment, dan regresi sederhana. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai hubungan antara pola asuh orang tua dan kemandirian belajar siswa serta menjadi bahan pertimbangan bagi sekolah dan orang tua dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik.