Pengaruh Film Animasi Upin Ipin Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Permata Bunda Tahun Pelajaran 2023/2024 - Anisa Carola Br Barus; Aman Simare-Mare (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh film animasi upin ipin terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD permata bunda. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen yaitu one group pre-test post-test design dengan bentuk pre eksperimental yang terdapat pre-test (sebelum diberikan perlakuan) dan Post-test (setelah diberikan perlakuan). Populasi dalm penelitian ini adalah seluruh anak di TK B yang Jumlah siswanya adalah 18 orang. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik obsrvasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh film animasi upin ipin terhadap kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun di PAUD Permata Bunda. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah jenjang bertanda positif = 171 dan jumlah jenjang bertanda negatif = 0. Maka J hitung= 0 yaitu jumlah jenjang yang lebih kecil. Apabila J hitung dibandingkan dengan J tabel N=18 dengan α = 0,05 maka J tabel = 40. Dari hasil analisis data diatas dapat dikatakan bahwa Jhitung ≤ Jtabel atau 0 ≤ 40 maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima atau Terdapat pengaruh penggunaan film animasi Upin Ipin terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5–6 tahun di PAUD Permata Bunda