Inovasi Prakarya Anyaman Berbasis Kertas UPT SD Negeri 1 Ganjaran - Dwi Astuti; Muhamad Fadel; Alya Andestiyani; Ajeng Dwi Rahmawati; Putri Meliza; Rahma Aulia; Mella Sagita; Listiyani diah Purwani; Nadira Salsabila Melina. S; Destiyawati Destiyawati; Jesendo Aldafa Putra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa melalui inovasi prakarya anyaman berbasis kertas pada siswa kelas V UPT SD Negeri 1 Ganjaran. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya inovasi pembelajaran prakarya di sekolah dasar serta kurangnya pemanfaatan bahan sederhana dan ramah lingkungan dalam kegiatan keterampilan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai konsep dasar anyaman, demonstrasi teknik anyaman kertas, serta praktik langsung oleh siswa. Bahan yang digunakan berupa kertas warna dan kertas bekas sehingga mendukung penerapan konsep reduce, reuse, recycle (3R). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Siswa mampu membuat berbagai karya anyaman sederhana seperti tatakan gelas, tempat pensil, dan hiasan dinding. Selain meningkatkan kreativitas dan keterampilan motorik halus, kegiatan ini juga melatih ketelitian, kesabaran, kerja sama, serta kemampuan berpikir kreatif siswa. Pembelajaran berbasis praktik secara langsung menjadikan proses belajar lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna. Dengan demikian, inovasi prakarya anyaman berbasis kertas dapat menjadi alternatif pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) yang efektif, kreatif, serta ramah lingkungan bagi siswa sekolah dasar.