Teknik Penyuntingan - Yodi Fernando; Ika Setiawati; M. Ikhwaanussofa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penyuntingan merupakan tahapan krusial dalam proses penulisan karya ilmiah yang bertujuan menghasilkan naskah berkualitas tinggi sebelum dipublikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian, jenis-jenis, dan prinsip-prinsip penyuntingan, mendeskripsikan cara penggunaan fitur Track Changes pada Microsoft Word dalam proses penyuntingan, serta menjelaskan penerapan teknik penyuntingan dalam jurnal dan penelitian ilmiah. Metode penelitian yang di gunakan pada artikel ini menggunakan metode kajian pustaka (library research). Data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber Data Primer dan Sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, baik yang bersifat cetak maupun digital. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mereduksi, menyajikan, dan menyimpulkan data berdasarkan tema-tema yang telah ditentukan, yaitu konsep penyuntingan, penggunaan fitur Track Changes, dan penerapannya dalam jurnal dan penelitian ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% mahasiswa peserta penelitian merasa lebih mudah memahami masukan dari dosen pembimbing ketika menggunakan Track Changes dibandingkan dengan metode koreksi manual pada kertas cetak. Berdasarkan hasil kajian yang telah dipaparkan, dapat ditarik beberapa Kesimpulan: Pertama, fitur penyuntingan adalah proses memeriksa dan memperbaiki naskah yang mencakup aspek substantif, kebahasaan, dan teknis penulisan, yang bertujuan menghasilkan karya tulis berkualitas, mudah dipahami, dan layak untuk di publikasikan. Penyuntingan terdiri dari empat jenis utama: penyuntingan substantif, penyuntingan bahasa, penyuntingan teknis, dan penyuntingan akhir. Kedua, cara pengunaan fitur Track Changes pada Microsoft , pengguna dapat mengikuti langkah-langkah berikut: (1) buka dokumen yang akan disunting di Microsoft Word; (2) klik tab Review pada menu ribbon di bagian atas layar; (3) pada grup Tracking, klik tombol Track Changes atau gunakan shortcut keyboard Ctrl+Shift+E; (4) setelah diaktifkan, tombol Track Changes akan terlihat menyala/aktif, menandakan bahwa setiap perubahan akan mulai direkam; (5) untuk menonaktifkan, klik kembali tombol Track Changes atau tekan Ctrl+Shift+E (Eneste, 2005). Ketiga, penerapan Track Changes dalam konteks penyuntingan jurnal dan penelitian ilmiah terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penyuntingan, mengurangi waktu revisi rata-rata 35–43%, dan meningkatkan kualitas komunikasi antara penulis dan penyunting.