Di Balik Angka Return: Memahami Keuntungan Investasi dari Perspektif Risiko dan Pengambilan Keputusan - Fita Hermaya; Muammar Khaddafi; Afni Dinda Anggreani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Meningkatnya jumlah investor di Indonesia menunjukkan bahwa investasi telah menjadi bagian penting dalam pengelolaan keuangan masyarakat. Kondisi tersebut mendorong perlunya pemahaman yang lebih komprehensif mengenai return, tidak hanya sebagai ukuran keuntungan, tetapi juga sebagai dasar dalam pengambilan keputusan investasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep return dalam investasi dari perspektif risiko dan pengambilan keputusan melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, meliputi buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta publikasi resmi lembaga terkait, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan antara return, risiko, dan keputusan investasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa return merupakan indikator penting dalam mengevaluasi keberhasilan investasi, namun tidak dapat dipahami secara terpisah dari risiko yang menyertainya. Return dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kondisi ekonomi makro, inflasi, tingkat suku bunga, kinerja perusahaan, serta sentimen pasar. Oleh karena itu, pengambilan keputusan investasi yang rasional memerlukan analisis yang menyeluruh terhadap potensi keuntungan, tingkat risiko, dan karakteristik instrumen investasi, sehingga keputusan yang diambil tidak hanya berorientasi pada keuntungan jangka pendek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa makna return dalam investasi tidak hanya terletak pada besarnya keuntungan yang diperoleh, tetapi juga pada perannya sebagai dasar evaluasi dan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi. Dengan demikian, peningkatan literasi mengenai return dan risiko menjadi penting untuk mendukung terciptanya keputusan investasi yang lebih objektif, bertanggung jawab, dan berorientasi pada keberlanjutan.