Presentasi Karya Ilmiah - Lukman Sahbana; Ika Setiawati; Taufik Ubaidillah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Presentasi Karya Ilmiah merupakan kegiatan penyampaian hasil penelitian atau kajian ilmiah kepada audiens secara sistematis, komunikatif, dan menarik. Media presentasi berfungsi sebagai sarana pendukung untuk membantu presenter menyampaikan informasi secara lebih efektif dan mudah dipahami. Seiring perkembangan teknologi, aplikasi presentasi seperti Microsoft PowerPoint, Canva, dan Prezi menjadi pilihan yang banyak digunakan dalam presentasi karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka (library research) dengan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Sumber data yang digunakan meliputi buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, serta informasi resmi dari situs pengembang aplikasi yang berkaitan dengan fitur, fungsi, dan pemanfaatan media presentasi dalam kegiatan akademik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi terhadap berbagai referensi yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis disajikan secara sistematis untuk memberikan gambaran mengenai pengertian presentasi karya ilmiah, fungsi media presentasi, serta cara penggunaan Microsoft PowerPoint, Canva, dan Prezi dalam mendukung penyampaian karya ilmiah yang efektif dan menarik. Berdasarkan pembahasan yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa: Pertama, Presentasi Karya Ilmiah merupakan kegiatan penyampaian hasil penelitian atau kajian ilmiah kepada audiens secara sistematis, komunikatif, dan menarik. Kedua, Media presentasi adalah sarana atau alat bantu yang digunakan oleh seorang presenter untuk menyampaikan materi kepada audiens secara lebih efektif dan menarik