Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Plastik Bekas Jajanan sebagai Karya Gambar Tempel (Kolase) pada Siswa SDN 19 Alai Sako di Desa Sako Selatan Pasia Talang, Solok Selatan - Dea Ananda Sari; Indah Nurhayati; Marvin Ramadhan; Titi Seri Sitompul; Syaiful Haq (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Artikel ini mengangkat tema "Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Plastik Bekas Jajanan sebagai Karya Gambar Tempel (Kolase) pada Siswa SDN 19 Alai Sako di Desa Sako Selatan Pasia Talang, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan." Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan kesadaran lingkungan siswa melalui pemanfaatan limbah plastik bekas kemasan jajanan yang selama ini hanya dianggap sebagai sampah. Melalui teknik kolase atau gambar tempel, potongan-potongan kecil kemasan plastik warna-warni disusun menjadi karya seni yang menarik pada pola gambar yang telah disiapkan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat ganda: mengurangi limbah plastik di lingkungan sekolah sekaligus mengembangkan kemampuan motorik halus, kreativitas, dan kepedulian lingkungan siswa. Melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan praktis di SDN 19 Alai Sako, Kegiatan ini melibatkan ... siswa SDN 19 Alai Sako. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menghasilkan karya kolase secara mandiri serta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan limbah plastik. siswa diberikan pemahaman tentang bahaya limbah plastik bagi lingkungan serta cara kreatif untuk mengolahnya menjadi karya seni bernilai. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti pelatihan dan berhasil menciptakan karya kolase yang beragam dan kreatif. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan sejak dini dan mendorong budaya daur ulang kreatif di kalangan siswa sekolah dasar