Pengaruh Sentimen Investor terhadap Return Saham di Pasar Modal Indonesia - Muammar Khaddafi; Azizah Muhshana Siregar; Lisa Nurhasanah; Halimah Halimah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perilaku pasar modal tidak selalu dapat dijelaskan sepenuhnya oleh teori keuangan klasik yang berasumsi bahwa investor bertindak rasional dan harga saham selalu mencerminkan seluruh informasi yang tersedia. Dalam praktiknya, keputusan investasi sering dipengaruhi oleh faktor psikologis kolektif yang dikenal sebagai sentimen investor, yaitu keyakinan investor terhadap prospek pasar yang tidak sepenuhnya didasarkan pada informasi fundamental. Artikel ini bertujuan mengkaji secara mendalam bagaimana sentimen investor memengaruhi return saham di pasar modal Indonesia melalui pendekatan studi kepustakaan (library research) atas berbagai penelitian empiris terdahulu, baik yang menggunakan proksi berbasis pasar seperti volume perdagangan, rasio put-call, indeks kepercayaan konsumen, maupun proksi tidak langsung lainnya. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sentimen investor secara umum memiliki pengaruh terhadap pergerakan return dan volatilitas saham di Bursa Efek Indonesia, meskipun arah dan kekuatan pengaruhnya bervariasi tergantung pada proksi yang digunakan, periode pengamatan, serta karakteristik saham yang diteliti (misalnya ukuran perusahaan, likuiditas, dan tingkat spekulasi). Sentimen investor cenderung berpengaruh lebih kuat pada saham-saham yang sulit diarbitrase dan memiliki valuasi subjektif tinggi, sejalan dengan teori perilaku keuangan (behavioral finance). Studi ini juga menemukan bahwa sentimen investor lebih konsisten memengaruhi volatilitas dibandingkan arah return itu sendiri. Implikasi dari kajian ini penting bagi investor dalam menyusun strategi investasi yang mempertimbangkan aspek psikologis pasar, bagi manajer investasi dalam pengelolaan portofolio, serta bagi regulator dalam menjaga stabilitas pasar modal melalui edukasi dan transparansi informasi. Penelitian mendatang disarankan untuk mengembangkan indeks sentimen investor komposit yang khusus dibangun dari data pasar modal Indonesia agar hasil pengukuran lebih akurat dan representatif.