Pemberian Bibit Cabai sebagai Upaya Penguatan Ketahanan Pangan pada Peserta Pelatihan Agribisnis Hortikultura Cabai di UPTD BPSDMP DIY - Faiza Hayu Primandari; Adinda Mutiara Ramadhani; Afif Azhar Zhalifunnas; Dhini Eka Ardianti; Elsa Amelya Putri; Fima Muvida Audina; Erwin Romandoni Octavianto; Muhammad Arif Darmawan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan pertanian yang memerlukan dukungan berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program pemberian bibit cabai sebagai upaya penguatan ketahanan pangan pada peserta Pelatihan Agribisnis Hortikultura Cabai di UPTD Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPSDMP) Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Program dilaksanakan dengan mendistribusikan 200 bibit cabai kepada 20 peserta pelatihan, sehingga setiap peserta memperoleh 10 bibit untuk dibudidayakan di lahan masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bibit cabai mampu meningkatkan motivasi peserta dalam menerapkan teknik budidaya yang telah dipelajari selama pelatihan serta menjadi modal awal dalam mengembangkan usaha agribisnis hortikultura. Selain itu, program ini berpotensi mendukung ketahanan pangan melalui peningkatan produksi cabai di tingkat rumah tangga dan memberikan peluang peningkatan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, pemberian bibit cabai sebagai tindak lanjut pelatihan merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam mendorong penerapan hasil pelatihan sekaligus mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan