Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Pendanaan, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI - Alya Azhara; Nurlela Nurlela; Chairil Akhyar; Wardhiah Wardhiah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, keputusan pendanaan, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2024. Adapun penelitian ini menggunakan data sekunder dan teknik analisis data berupa teknik dokumentasi berupa laporan keuangan yang diakses melalui website resmi www.idx.co.id. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan purposive sampling terhadap 17 perusahaan yang memenuhi kriteria selama tiga tahun, menghasilkan total 51 data observasi. Variabel independen yang diteliti meliputi Divident Payout Ratio (DPR) sebagai kebijakan dividen, Debt to Equity Ratio (DER) sebagai keputusan pendanaan, dan Price Earning Ratio (PER) sebagai keputusan investasi, sedangkan variabel dependen adalah Price to Book Value (PBV) yang mencerminkan nilai perusahaan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan