Risk-Adjusted Performance Measures dalam Penilaian Kinerja Portofolio Investasi - Muammar Khaddafi; Intan Putri Wiriko; Wulan Putri Ani; Nazwa Arifa Siregar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan pasar modal dan meningkatnya partisipasi investor mendorong pentingnya evaluasi kinerja portofolio yang tidak hanya berfokus pada tingkat pengembalian (return), tetapi juga mempertimbangkan tingkat risiko yang menyertai investasi. Pendekatan Risk-Adjusted Performance Measures menjadi salah satu metode yang banyak digunakan untuk menilai efisiensi pengelolaan portofolio karena mampu mengintegrasikan aspek return dan risiko dalam satu ukuran kinerja. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, karakteristik, keunggulan, keterbatasan, serta relevansi penerapan Sharpe Ratio, Treynor Ratio, dan Jensen's Alpha dalam penilaian kinerja portofolio investasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka (literature review). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai buku akademik, artikel jurnal nasional terakreditasi, dan jurnal internasional bereputasi yang membahas teori investasi, manajemen portofolio, serta evaluasi kinerja investasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui tahapan identifikasi, seleksi, pengelompokan, dan sintesis berbagai literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketiga metode memiliki karakteristik yang berbeda dalam mengukur kinerja portofolio. Sharpe Ratio menggunakan total risiko (standar deviasi) sehingga sesuai untuk mengevaluasi portofolio yang belum terdiversifikasi secara optimal. Treynor Ratio menggunakan risiko sistematis (beta) sehingga lebih tepat diterapkan pada portofolio yang telah terdiversifikasi. Sementara itu, Jensen's Alpha mengukur kemampuan portofolio menghasilkan abnormal return berdasarkan Capital Asset Pricing Model (CAPM). Hasil sintesis juga menunjukkan bahwa tidak terdapat satu metode yang paling unggul untuk seluruh kondisi investasi, sehingga pemilihan metode evaluasi harus disesuaikan dengan karakteristik portofolio, tujuan analisis, dan kondisi pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis literatur yang komprehensif mengenai perkembangan Risk-Adjusted Performance Measures serta dapat menjadi referensi bagi akademisi, peneliti, praktisi keuangan, dan investor dalam mengevaluasi kinerja portofolio investasi.