Evaluasi Penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam Sistem Informasi Akademik untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa - Ratih Ananda; Syaharani Syaharani; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perguruan tinggi untuk mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI) ke dalam Sistem Informasi Akademik sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan akademik dan efektivitas pembelajaran mahasiswa. AI tidak hanya berfungsi sebagai teknologi otomatisasi administrasi, tetapi juga mampu mendukung pengambilan keputusan berbasis data, memberikan rekomendasi pembelajaran yang dipersonalisasi, serta meningkatkan kualitas interaksi antara mahasiswa, dosen, dan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam Sistem Informasi Akademik terhadap efektivitas pembelajaran mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan menganalisis berbagai jurnal nasional yang membahas Sistem Informasi Akademik, Artificial Intelligence, dan efektivitas pembelajaran di perguruan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan AI mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, mempercepat layanan administrasi, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, mempermudah akses informasi akademik, serta meningkatkan efektivitas proses belajar mahasiswa melalui layanan yang lebih adaptif dan personal. Namun, implementasi AI masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, keamanan data, serta potensi ketergantungan mahasiswa terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi implementasi yang terencana agar AI dapat dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi