Penyusunan Kuisioner - Muammar Khaddafi; Lisa Nurhasanah; Khairatun Nabila; Tasya Alfani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Kuisioner merupakan salah satu instrumen yang paling banyak digunakan dalam penelitian sosial dan bisnis untuk mengumpulkan data primer secara langsung dari responden. Kualitas hasil penelitian sangat bergantung pada bagaimana kuisioner tersebut disusun, karena pertanyaan yang dirancang secara kurang tepat dapat menimbulkan kesalahan pengukuran dan bias yang pada akhirnya menurunkan validitas serta reliabilitas penelitian. Artikel ini bertujuan mengkaji secara mendalam prinsip, tahapan, dan praktik terbaik dalam penyusunan kuisioner melalui pendekatan studi kepustakaan (library research) yang mensintesis landasan teoretis dan penelitian empiris terdahulu mengenai metodologi survei. Pembahasan mencakup tahapan penyusunan kuisioner, jenis dan penulisan pertanyaan, pemilihan skala pengukuran, pengujian validitas dan reliabilitas, serta kesalahan umum dalam penyusunan kuisioner seperti pertanyaan yang mengarahkan (leading question), pertanyaan ganda (double-barreled question), dan bias keinginan sosial (social desirability bias). Hasil sintesis menunjukkan bahwa kuisioner yang baik memerlukan keselarasan yang cermat antara tujuan penelitian, definisi operasional variabel, dan karakteristik responden sasaran, yang didukung dengan uji coba (pilot test) sebelum pengumpulan data secara penuh dilakukan. Implikasi dari kajian ini penting bagi peneliti, mahasiswa, dan praktisi dalam mengembangkan instrumen pengukuran yang menghasilkan data yang akurat dan dapat diandalkan untuk kepentingan akademik maupun pengambilan keputusan organisasi.