Media Loose Parts dalam Pembelajaran PAUD: Systematic Literature Review 2021–2026 - Nur Azizah; Asri Neli Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Implementasi kurikulum merdeka pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menuntut penggunaan media pembelajaran yang fleksibel, ekonomis, serta mampu menstimulasi kreativitas secara berorientasi pada anak. Salah satu alternatif inovatif yang banyak diteliti adalah media loose parts (bahan lepas pasang). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran, efektivitas, dan kontribusi media loose parts dalam pembelajaran anak usia dini berdasarkan artikel ilmiah terakreditasi SINTA yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2021–2026. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadopsi protokol PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada basis data Google Scholar, Garuda, Crossref, DOAJ, dan SINTA. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, terpilih 24 artikel jurnal yang relevan untuk dianalisis mendalam. Hasil tinjauan pustaka sistematis menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, pemecahan masalah (problem-solving), motorik halus, kecerdasan spasial, serta kemampuan sosial-emosional anak usia dini. Fleksibilitas bahan loose parts dari alam maupun sintetis merangsang imajinasi tanpa batas karena tidak memiliki instruksi tunggal (open-ended). Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan taksonomi dan klasifikasi jenis loose parts yang paling efektif berdasarkan aspek perkembangan anak pra-sekolah. Implikasi teoritis dan praktis riset ini menekankan pentingnya pelatihan pedagogis bagi guru PAUD dalam merancang tata letak dan memfasilitasi pembelajaran berbasis loose parts di kelas.