Analisis Manajemen Dan Etika Kerja Pendidik Serta Tenaga Kependidikan di Paud Juwita - Putri Jelita Zebua; Laris Hutasoit; Seftri Dahyani Hulu; Jerniat Benedikta Gulo; Aman Simaremare; Michael Yuda Pratama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi manajemen sumber daya manusia (SDM) dan penerapan etika profesi bagi pendidik serta tenaga kependidikan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, khususnya pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka (literatur 2018-2026) dan observasi lapangan melalui instrumen wawancara di PAUD Juwita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan fundamental mencakup kurangnya kuantitas tenaga pendidik dan beban administrasi kurikulum yang padat di era digital. Strategi yang efektif melibatkan perencanaan berbasis analisis rasio siswa, evaluasi kinerja melalui observasi langsung yang objektif, serta penguatan budaya kerja kekeluargaan. Kesimpulannya, manajemen SDM yang tertata dan kepatuhan terhadap etika profesi merupakan pilar utama dalam mencetak output pendidikan yang berkualitas di era Society 5.0.